Питание и здоровье – важные составляющие образовательного процесса - 26 Февраля 2019 - Официальный сайт УО Тяжинского МО
Главная » 2019 » Февраль » 26 » Питание и здоровье – важные составляющие образовательного процесса
12:07
Питание и здоровье – важные составляющие образовательного процесса

В рамках подготовки 1 всекузбасского съезда директоров школ 21 февраля департаментом образования и науки Кемеровской области  была организована работа секции «Важные составляющие организации образовательного процесса: питание, здоровье». В работе секции приняли участие специалисты Управления Федеральной cлужбы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, кафедры «Технология и организация общественного питания» КемГУ, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын и депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Федорова и Анастасия Панькова.

        С вступительным словом к участникам обратилась Чванова Любовь Владимировна,  и.о. начальника департамента образования и науки Кемеровской области, она рассказала об актуальных проблемах и перспективах развития образования в нашей области.

          Директор МАУ «Школьное питание» Панькова Анастасия Юрьевна рассказала о новационных подходах при организации питания школьников. Для питания школьников разработано три основных комплекса и четвертый дополнительный, т, е. у каждого ребенка всегда есть право выбора, отдать предпочтение молочным блюдам или мясным или выбрать буфетную продукцию. Еженедельно проводится анализ  охвата горячим питанием школьников, он составляет более  95%, средняя стоимость питания   42-92 рубля. Электронный дневник учащегося позволяет родителям видеть, что кушал их ребенок, в какое время, стоимость питания, а функция ревизор позволяет провести оценку качества пищи. Специалисты МАО «Школьное питание» активно проводят пропаганду здорового питания,  профориентацию учащихся, мастер классы, дегустации, экскурсии  на производство.

        Маюрникова Лариса Александровна, заведующая кафедрой  «Технология и организация общественного питания»  ФГБОУ ВО  «Кемеровский государственный университет»,  обозначила перспективные направления исследований основных составляющих питания и здоровья учащихся, указала на готовность проведения аудита школьных столовых, разработку методических рекомендаций, проведение видеоуроков, повышение квалификации персонала, разработку системы бережливого производства, внедрение системы ХАССП для обеспечения качества и безопасности школьного питания.

       Спинина Ольга Александровна, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы Роспотребнадзора указала типовые нарушения при организации питания в образовательной организации, рассказала о звонках, поступивших на горячую линию с 25 января 2019 г. о качестве горячего питания школьников.

        Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Кемеровской области Дмитрий Владимирович Кислицын указал  о необходимости  100% охвата горячим питанием школьников, об активном привлечение предпринимателей для решения данного вопроса, указал  нарушения, выявленные при проверках пищеблоков образовательных организаций.

      Смышляев Дмитрий Валентинович, директор ГУДО «Областная детско-юношеская спортивная школа», рассказал об основных  аспектах создания и работы школьных спортивных клубов».

    В заключении  работы секции были подготовлены предложения в резолюцию съезда.

Просмотров: 466 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
комментариев by Fail-Csgo.Ru-->

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



Прием в 1й класс

Противодействие коррупции

Национальные проекты

Важная информация



Электронные приемные



Наши партнеры





Мы в телеграм!

Иностранным гражданам!

Новостная лента
Общее образование
Дошкольное образование
Дополнительное образование