12:07 Питание и здоровье – важные составляющие образовательного процесса | |
В рамках подготовки 1 всекузбасского съезда директоров школ 21 февраля департаментом образования и науки Кемеровской области была организована работа секции «Важные составляющие организации образовательного процесса: питание, здоровье». В работе секции приняли участие специалисты Управления Федеральной cлужбы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, кафедры «Технология и организация общественного питания» КемГУ, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын и депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Федорова и Анастасия Панькова. С вступительным словом к участникам обратилась Чванова Любовь Владимировна, и.о. начальника департамента образования и науки Кемеровской области, она рассказала об актуальных проблемах и перспективах развития образования в нашей области. Директор МАУ «Школьное питание» Панькова Анастасия Юрьевна рассказала о новационных подходах при организации питания школьников. Для питания школьников разработано три основных комплекса и четвертый дополнительный, т, е. у каждого ребенка всегда есть право выбора, отдать предпочтение молочным блюдам или мясным или выбрать буфетную продукцию. Еженедельно проводится анализ охвата горячим питанием школьников, он составляет более 95%, средняя стоимость питания 42-92 рубля. Электронный дневник учащегося позволяет родителям видеть, что кушал их ребенок, в какое время, стоимость питания, а функция ревизор позволяет провести оценку качества пищи. Специалисты МАО «Школьное питание» активно проводят пропаганду здорового питания, профориентацию учащихся, мастер классы, дегустации, экскурсии на производство. Маюрникова Лариса Александровна, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», обозначила перспективные направления исследований основных составляющих питания и здоровья учащихся, указала на готовность проведения аудита школьных столовых, разработку методических рекомендаций, проведение видеоуроков, повышение квалификации персонала, разработку системы бережливого производства, внедрение системы ХАССП для обеспечения качества и безопасности школьного питания. Спинина Ольга Александровна, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы Роспотребнадзора указала типовые нарушения при организации питания в образовательной организации, рассказала о звонках, поступивших на горячую линию с 25 января 2019 г. о качестве горячего питания школьников. Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Кемеровской области Дмитрий Владимирович Кислицын указал о необходимости 100% охвата горячим питанием школьников, об активном привлечение предпринимателей для решения данного вопроса, указал нарушения, выявленные при проверках пищеблоков образовательных организаций. Смышляев Дмитрий Валентинович, директор ГУДО «Областная детско-юношеская спортивная школа», рассказал об основных аспектах создания и работы школьных спортивных клубов». В заключении работы секции были подготовлены предложения в резолюцию съезда. | |
|
Всего комментариев: 0 | |