Преемственность внеурочной деятельности - 16 Марта 2018 - Официальный сайт УО администрации Тяжинского района

Главная » 2018 » Март » 16 » Преемственность внеурочной деятельности
07:43
Преемственность внеурочной деятельности

Одной из главных новаций введения ФГОС стала необходимость пересмотра процесса организации внеучебной работы школьников. 
Очередной семинар  директоров образовательных организаций района и заместителей по учебной работе прошло  по теме: «Преемственность внеурочной деятельности в условиях ФГОС начального и основного общего образования». Опытом работы по данной теме с коллегами поделился коллектив муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения  «Итатская средняя общеобразовательная школа»
 Ирина Рудольфовна Литвинова, директор школа подробно рассказала о том, как в школе реализуется комплекс внеурочной деятельности, как организуется  содержательного досуга учащихся во второй половине дня.
В учреждении традиционно для родителей учащихся  начальной школы в конце года проходит «Ярмарка внеурочной деятельности», где педагоги презентуют кружки, клубы по интересам, факультативы. Ученики основной школы выбирают «внеурочку» самостоятельно. И чаще всего это продолжение занятий из начального звена. 
Главные показатели  внеурочной деятельности школы  — доступность, наглядность, связь с реальностью, учет возрастных особенностей. Вовлечение школьников в активный познавательный досуг. Обеспечение связующих компонентов между теоретической и практической частью. Сочетание групповых и индивидуальных форм просветительской работы. Последовательность и систематичность обучения (переход от простого к сложному, позволяющий фиксировать стадии прогресса, повышать мотивацию к освоению новых знаний, умений).
В 10-11 классах  практикуется «День теней». Это погружение старшеклассников  в профессию, которую они собираются выбирать, на весь рабочий день. Администрация школы заранее договаривается с руководителями предприятий района о посещении. И ученик проводит на предприятии полный рабочий день. «День теней» прошел в администрации Тяжинского муниципального района, центральной  районной больнице, на нефтеперерабатывающем заводе.
     Затем собравшиеся посетили открытые внеурочные занятия. Палитра представленных  занятий была разнообразна по тематике и возрастам:
•    Английский для начинающих (1 кл.) Волкова Ирина Борисовна, педагог дополнительного образования Итатский ДЮЦ.
•    Почемучка (2 кл.) Писаренок Наталья Александровна, педагог дополнительного образования Итатский ДЮЦ.
•    Краеведение (3 класс) Гришина Татьяна Тимофеевна, учитель начальных классов.
•    Чудесное лукошко (4 класс) Кузменкова Татьяна Евгеньевна, педагог дополнительного образования.
•    Шахматы (5 класс) Долинчик Ольга Александровна, учитель математики.
•    Меткий стрелок  (6 класс) Кабашный А.Н., учитель ОБЖ и технологии.
•    Финансовая грамотность  (7 класс) Крюк Марина Николаевна, учитель истории и обществознания.
•    Звонкие голоса (5-9 классы) Харабрина Антонида Дмитриевна, учитель музыки и ИЗО.
•    Твоя профессиональная карьера (9 класс) Николаевна Тамара Александровна, педагог-психолог.
Внеклассное мероприятие для уч-ся 7 класса «Герои России моей» торжественно прошло в актовом зале школы.  Ребята рассказали о тех,  кто в настоящее время стал настоящим героем , спасая жизнь других порой ценной собственной жизни. Подобранный поэтически, музыкальный, информационный материал, сопровождался видеорядом. Ни кто в зале не остался равнодушным. Руководителем и вдохновителем мероприятия Мария Ивановна Лорай, заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители 7-х классов.
Подводя итог семинара, Александр Викторович Барсуков, начальник Управления образования поблагодарил весь коллектив педагогов, И.Р. Литвинову за высокий профессионализм, творческих подход, методические находки и высокую воспитательную составляющую всех открытых мероприятий.

Просмотров: 28 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс

Местное время
Важная информация


Электронные приемные