Возлюби ближнего своего - 31 Октября 2018 - Официальный сайт УО администрации Тяжинского района

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Возлюби ближнего своего
11:09
Возлюби ближнего своего

Под таким названием 30 октября 2018 года прошла конференция, посвященная Международному дню толерантности. В конференции приняли участие обучающиеся школ района, а также Сорокин А.И., председатель районного Совета народных депутатов,  Галдецкая М.Н., заместитель главы Тяжинского городского поселения, Артемьева А.А.. начальник отдела молодежной политики и спорта администрации Тяжинского муниципального района, Страдомский В.М. (отец Василий), настоятель Преображенского храма пгт. Тяжинский, Алеев Р.С., директор Новоподзорновской школы, педагоги образовательных организаций района.

                Выступающие на конференции взрослые отмечали, что проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость.  Предметом нетерпимости в межличностном общении может

выступать как национальная, религиозная, этническая, социальная, половая принадлежность человека, так и особенности его внешнего вида, интересы, увлечения, привычки. Обстановка в стране, в обществе в целом и в образовании в частности, наталкивают на необходимость проведения специальной работы по формированию толерантности в школьной среде. Толерантность–это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Основой толерантности является признание права на отличие. Она проявляется в принятии другого человека таким, каков он есть, уважении другой точки зрения, сдержанности к тому, что не разделяешь, понимании и принятии традиций, ценности и культуры представителей другой национальности и веры. В то же время толерантность вовсе не означает безразличие к любым взглядам и действиям. Так, например, аморально и преступно мириться с расизмом, насилием, унижением достоинства, ущемлением интересов и прав человека. Нельзя мириться в том случае, если искажаются научные данные или сведения, экспериментально доказанные. Если невозможно однозначно оценить, что лучше, что оптимальнее, где истина, то целесообразно уважительно и спокойно отнестись к инакомыслию, оставаясь при своих убеждениях.

В то же время, опыт показывает, что человек может быть толерантным в отношениях с близкими, знакомыми, но пренебрежительно, нетерпимо относиться к людям другой веры или национальности. В этой связи, на  

взгляд присутствующих на конференции гостей, можно говорить о межличностной, социальной, национальной толерантности и веротерпимости. Межличностная толерантность проявляется по отношению к конкретному человеку; социальная –к конкретной группе, обществу; национальная–к другой нации; веротерпимость –к другой вере. Безусловно, все эти аспекты должны быть учтены при планировании работы, направленной на воспитание толерантности у учащихся.

После пленарной части конференции  школьники представили свои  работы.

Елизавета Картавова, учащаяся 8 класса МБОУ «Тяжинская средняя общеобразовательная школа №3» в своей исследовательской работе «Общение в жизни подростков» доказала, что ребята 10-11 лет общаются больше и охотнее, чем 14-15 летние подростки. Интересно почему? Возможно, это связано с юношеским максимализмом или виной всему Интернет? Вопросов осталось больше чем ответов. Как с этим бороться? Елизавета предложила свои  секреты общения.

Владислав Финк, учащийся 9 класса МБОУ «Кубитетская основная общеобразовательная школа» в продолжение разговора об общении презентовал реферативную работу «Не писаные уроки общения». В своем выступлении он показал многогранный аспект взаимоотношений людей.  Главный принцип доброго отношения друг к другу, по мнению Влада, это умение прощать.

«Не торопитесь уходить, постойте у открытой двери!» так поэтично назывался реферат Регины Юдахиной, ученицы 9 класса МБОУ «Тяжинская средняя общеобразовательная школа №1». Она постаралась доказать, что если человек любит себя, то и окружающих он тоже будет любить. А еще обязательно нужно улыбаться, ведь так здорово жить в мире, где нет светло от улыбок окружающих.

Ульяна Конопелькина, учащаяся 11 класса МБОУ «Листвянская средняя общеобразовательная школа»  представляя свою работу «Сначала было слово…» рассказала сказку собственного сочинения. Сказа ложь, но в ней  про то, как овощи со всей огромной страны под названием Россия дружно жили в огороде у девочки Ули. А заканчивается сказка так: «Сказки живут тут и там, там и тут. Нужно только почаще оглядываться вокруг. Нужно всем нам в мире жить: Родину свою любить и хранить!»

В завершении конференции выступил отец Василий. Он поблагодарил ребят  за глубокие знания, эмоциональные выступления и пожелал всем здоровья и всех благ.

Все частники конференции получили Благодарственные письма от Управления образования администрации Тяжинского муниципального района.

 

Просмотров: 14 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:



Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс

Местное время
Важная информация


Электронные приемные